O INFINITO E O MÉTODO DA DIAGONAL DE CANTOR – TRADUÇÃO DE UEBER EINE ELEMENTARE FRAGE DER MANNIGFALTIGKEITSLEHRE (1890–91) - Fábio Maia Bertato (Revista Brasileira de História da Matemática, 2023)
No presente artigo, apresentamos a tradução ao português e a transcrição alemã do artigo intitulado “Ueber eine elementare Frage der Mannigfaltigkeitslehre” (1890–91), no qual Cantor introduz o seu famoso “Método da Diagonal”. No ensaio introdutório, fazemos algumas considerações acerca do infinito e dos problemas correlatos, bem como apresentamos alguns elementos para colocar a história do infinito numa perspectiva cultural mais ampla.