La tradición del canto del rosario de la buena muerte y via crucis solemne durante la semana santa en Bustillo del Páramo (Palencia), un estudio de caso - Ana María del Valle Collado (Música Oral del Sur, 2016)
La celebración del Rosario de la Buena Muerte en la noche del Jueves Santo y la procesión del Vía Crucis Solemne el Viernes Santo son dos eventos de importante raigambre en la vida cultural de Castilla y León, especialmente en los pueblos de Palencia y León. En cada pueblo en el que éstas tienen lugar se han desarrollado unas características propias que afectan tanto a su puesta en escena, interpretación de cantos como a sus vinculaciones sociales y culturales. El presente trabajo presenta una descripción y análisis del desarrollo de estas celebraciones en el pueblo palentino de Bustillo del Páramo de Carrión (Palencia), que ofrece unas particularidades específicas que atraen a turistas, no solo a gentes de los pueblos de la comarca o familiares, sino de otras provincias por lo peculiar y simbólico de su desarrollo y cantos.