As ONGs na imprensa. As fontes não governamentais na imprensa diária - Sónia Lamy (Sur le Journalisme, 2013)
﻿As Organizações não governamentais (ONG) cooperaram com algumas carências da sociedade civil, mas também contribuem para o estímulo e motivação do debate público sobre questões cívicas relevantes. Os meios de comunicação surgem como a principal arena onde as ONG podem intervir. A partir de uma análise de imprensa tentamos compreender as principais estratégias utilizadas pelas ONG para chegar aos jornalistas. Com este estudo pretendemos contribuir para a reflexão sobre as dinâmicas das ONG, mas também sobre o modo como os jornalistas lidam com as ONG. A nossa pesquisa tem como base uma análise quantitativa a partir de 183 notícias publicadas no decorrer de três anos (entre 2009 e 2011) num jornal diário português – Público. Verificamos que as ONG tentam ser incluídas na agenda de notícias, mas em notícias humanitárias e ambientais são os jornalistas que procuram estas fontes. Apesar disto, as ONG raramente são fonte de informação nas notícias de manchete do jornal.   Non-Governmental Organizations (NGOs) are thought to thrive in helping society cover omissions, but it is also expected from them that they improve and stimulate public debate on important civic issues. The mass media appear as the main “arena” in which NGOs may intervene. We conducted a media analysis in order to reveal NGOs strategies in fostering ties with journalists. We seek to better understand how journalists and NGOs build their relationship. This research is based on a quantitative analysis of 183 news items published between 2009 and 2011 in the Portuguese daily newspaper Público. NGOs thrive to figure in the news agenda, but there are cases in which they themselves are sought out by journalists, especially during humanitarian crises and relating to environmental issues. Nevertheless, NGOs rarely figure as a source for headline news.   Les Organisations non gouvernementales (ONG) contribuent à combler certaines lacunes de la société civile, mais aussi à stimuler et à animer le débat public sur de grandes questions civiques. Les médias constituent la principale tribune où les ONG peuvent intervenir. À partir d’une analyse de presse, nous proposons de comprendre les principales stratégies utilisées par les ONG pour atteindre les journalistes. Avec cette étude, nous prétendons contribuer à la réflexion sur la dynamique des ONG, mais aussi comprendre comment les journalistes agissent avec les ONG. Notre recherche a pour base une analyse quantitative de 183 articles publiés durant une période de trois ans (entre 2009 et 2011) dans un journal portugais (Público). Nous constatons que les ONG essayent de s’introduire dans l’agenda du média, et les journalistes recherchent ces sources d’information sur l’humanitaire et l’environnement. Néanmoins, les ONG apparaissent rarement comme les sources de l’information dans les manchettes du journal.