O traumático encontro com os outros da educação: a família, a escola e o Estado - Ruth Helena P. Cohen (Psicologia em Revista, 2004)
O fracasso escolar desafia psicanalistas e educadores que tentamdizer algo sobre a lógica de seu funcionamento. As dificuldades emprecisar as suas causas, em localizá-lo no aluno, no professor, na escola,no método ou na política educacional sugerem que ele funcionana lógica do indecidível. Se não se tem acesso a toda a verdadesobre a etiologia desse fracasso, ao localizá-lo aqui ou ali, há umaaposta, uma escolha: que ela, sendo indecidível, estará sempre atrelada a uma determinada contingência educacional. Neste artigo, atensão sofrida pela criança diante da demanda do tecido social – família, escola e Estado –, com seus parâmetros políticos e éticos, étratada por meio da figura do professor e do diretor da escola. Seguindo essa vertente e a última versão sobre o sintoma em Lacan,propõe-se que o fracasso escolar, necessário, não cessando de se escrever em seu caráter de repetição sintomática, é produzido, na atualidade, na hiância do espaço indecidível entre o impossível real e o encontro traumático – “um mau encontro” – com o campo do Outroda educação.