Las metáforas del racismo: apuntes sobre el positivismo boliviano - Roberto Herrera Zúñiga (Realidad, 2017)
El presente trabajo realiza un análisis del capitulo psicología de la raza indígena de la obra Pueblo enfermo de Alcides Arguedas. La investigación busca señalar las continuidades y disrupciones del positivismo boliviano con otros elementos presentes en las ideologías de las élites subcontinentales. En este marco se busca comprender el rol específico que juegan las metáforas del positivismo arguediano, como parte del entramado legitimador de la opresión racial en Bolivia. Realidad: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades No. 118, 2008: 651-663