Evaluación del hemograma en caninos sanos sometidos a la administracion de cisplatina - Carlos Calpa O; Carlos Daleck; João Teotônio de Castro (Revista MVZ Cordoba, 2010)
Objetivo. Evaluar los valores medios del hemograma en perros sanos durante la quimioterapia con cisplatina. Materiales y métodos. Se evaluaron los parámetros del hemograma de ocho caninos sanos sometidos a terapia con cisplatina, distribuidos en dos grupos. A los perros del grupo uno se les administró cisplatina (70 mg/m², i.v.) y para prevenir la nefrotoxicidad recibieron suero fisiológico al 0.9% (25mL/kg/h, i.v.). Los animales del grupo dos no recibieron cisplatina. Resultados. El hemograma de los perros del grupo uno no mostró diferencia significativa (p>0.05) con respecto al de los animales del grupo dos. Conclusiones. Los datos obtenidos indicaron que el protocolo con cisplastina no alteró significativamente los valores medios del hemograma y el número de sesiones de quimioterapia aumenta el riesgo de disminución de los valores del hemograma.