La xerostomía y su relación con el consumo de medicamentos, cigarro y alcohol - Dunia Sierra Hernández; Damaris Sierra Díaz; Indira Hernández Peña; José Ernesto González González (Medimay, 2017)
Introducción: la xerostomía, es el resultado de alteraciones localizadas en las glándulas productoras de saliva o un desequilibrio de índole sistémica Objetivo: determinar la prevalencia de xerostomía según sexo y grupo de edades en relación con el uso de medicamentos, consumo de bebidas alcohólicas o cigarro en pacientes mayores de 30 años de edad de un consultorio médico. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en el consultorio médico número 1 área sur del municipio Güines, en el periodo comprendido de enero del 2015 a enero del 2016. El universo de estudio constituido por 836 pacientes mayores de 30 años que acudieron a consulta en el periodo estudiado. La muestra 231 pacientes fumadores, consumidores de medicamentos o bebidas alcohólicas, seleccionados intencionalmente, teniéndose en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta,  los resultados  se presentan en  tablas de distribución de frecuencia. Resultados: la xerostomía tiene mayor incidencia en el sexo masculino mayor de 40 años. Los síntomas se presentan en 76.2 % de fumadores, 39.8% consumidores de alcohol y en un 59.2 % en consumidores de medicamentos. Conclusión: los síntomas más frecuentes asociados a la xerostomía fueron dolor en la boca y dientes, ardor en mucosa bucal, resequedad en labios y sensación de boca seca al momento de la comida, incidiendo más frecuentemente en hombres a partir de los 50 años. Los pacientes consumidores de cigarro y alcohol presentan síntomas asociados a la xerostomía, con mayor incidencia en relación al consumo de medicamentos.