Marcuse e o biopoder: - Alexandre de Moura Barbosa (Kalagatos, 2021)
Proponho mostrar uma interpretação de “Homem unidimensional” acerca da liberdade dos corpos na sociedade industrial. Se outrora houve uma grande promessa da técnica de promover a liberdade pela Razão, o que ocorreu foi um paradoxo nessa sociedade industrial como sujeita a uma irracionalidade na dependência das necessidades e carências o que, por fim, constituem os indivíduos imersos nessa unidimensionalidade. Nessa imersão há um “controle social” caracterizado pela utilização das necessidades como instrumentos de cooptação na produção e no consumo no interior da sociedade industrial. A liberdade sexual ou dos corpos está submetida a esta forma de cooptação ideológica por parte das necessidade e consumos no interior dessa sociedade. O que podemos ver é que há uma forma de “biopoder” nesse “controle” que vai para além da mera sociedade repressiva, trata-se de uma transformação de substituições e sublimações de desejos e das forças libidinais em novas formas de necessidades e consumos que submetem a liberdade e, particularmente, a liberdade sexual e dos corpos ao controle social.