Planificación Estratégica en las Empresas de Construcción y Montaje Prestadoras de Servicios al Sector Petrolero - Luis Belloso (Journal of Management and Business Studies, 2019)
La investigación se planteó como objetivo analizar la planificación estratégica en las empresas de construcción y montaje prestadoras de servicios al sector petrolero. Sustentando en los autores: David (2013), D`Alessio (2013), Carucci (2011), entre otros. Metodológicamente se concibe dentro del paradigma cuantitativo, enfoque positivista, tipología analítica, diseño en fuente viva, perspectiva temporal transeccional contemporánea, amplitud asociada a dos eventos. La población se conformó por las 6 empresas del sector activas ante la Cámara Petrolera de Venezuela Capítulo Zulia; adquiriendo la característica de censo poblacional; como unidades informantes se seleccionaron los 8 principales gerentes de las organizaciones. Para colectar la información se recurrió al uso de la entrevista como técnica, como instrumento se diseñó un cuestionario estructurado bajo la escala Likert con 5 opciones de respuesta; para su elaboración se recurrió a la escala de actitud donde se hace presente el cero absoluto como opción de no presencia del atributo a medir. Para la validación se recurrió al arbitraje de 5 expertos, para determinar la confiabilidad se aplicó una prueba piloto a 3 empresas del mismo sector, pero no pertenecientes a la población con 5 unidades informantes, obteniendo un resultado de 0,80. La técnica de procesamiento y análisis de los datos fue la estadística descriptiva, aplicando el nivel de escala de razón a través de la determinación de: media armónica, coeficiente de asimetría Fisher y curtosis. Los resultados permitieron demostrar que en el actual escenario país, la planificación estratégica es una herramienta efectiva para armonizar los resultados organizacionales.