misterio en las "Rimas" de Juan Ramón desde Bécquer - Laia Olive (Actio Nova, 2020)
Las Rimas juanramonianas retoman los hilos del libro de Bécquer con el mismo título a partir de la dicotomía alma y cuerpo en clara preferencia por la primera y rechazo hacia el segundo. El misterio, aquello que el hombre desconoce, pero entrevé —sobre todo el poeta—, se cuela en ambas obras a través de formas vagas pertenecientes a lo espiritual y a lo muerto. Con tal de desenmarañar los nudos que lo misterioso teje en ellas, este artículo indaga sobre los dos mundos que se configuran en ambos poemarios, el del alma y la muerte por un lado y el del cuerpo y la vida por el otro; se analiza su relación a través del poeta, quien siente una «llamada» del primero y cuya atracción por él lo lleva al «éxtasis»; y finalmente se trata la posible superación de ambos mundos a través del sueño.