Estratégias pedagógicas para a promoção da leitura no ensino fundamental = Pedagogical strategies to promote reading in the elementary school = Estrategias pedagógicas para la promoción de la lectura en la enseñanza primaria - Xavier, Gabriela Barbosa Souza (Educação, 2021)
Este estudo discute o uso de estratégias de ensino para a promoção da leitura no ensino fundamental. Analisa-se pesquisas identificadas na base SciELO. br focando a leitura neste nível de ensino; apresenta-se um conceito de leitura e sua importância no contexto socioeducacional, destacando o papel da escola e do educador na organização de um ambiente leitor; posteriormente, discute-se o uso de estratégias didáticas para a mediação da leitura em sala de aula. A didática do ensino da leitura perpassa três discussões: o planejamento, desenvolvimento e avaliação de estratégias pedagógicas; o uso de suportes e configurações textuais, além da organização de ambientes interativos de leitura. Destaca-se a importância da socialização das investigações sobre a temática para professores e pesquisadores do ensino fundamental, visto que o conhecimento de práticas pedagógicas de mediação de leitura e de instrumentos avaliativos poderá compor um novo leque de possibilidades de atuação neste nível de ensino