As sobras do pão são a garantia do meu sustento: vida dos catadores dos materiais recicláveis na organização de cooperativas de Sinop-MT - Lucimar Gomes Queiroz Cenedese; Marion Machado Cunha (Eventos Pedagógicos, 2013)
Este artigo tem como temática a vida dos catadores de recicláveis na organização de cooperativas em Sinop - MT. O objetivo da pesquisa foi identificar práticas educativas voltadas ao trabalho cooperativo tomando como base a Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, entrevistas semiestruturadas, diário de campo e observação participante. Buscou-se apreender características de trabalho cooperativo, educação cooperativa e ações proeminentes dos trabalhadores catadores de recicláveis no lixão. Concluiu-se que a Associação, aparentemente ineficiente para as relações efetivamente existentes, tem como papel fundamental impedir o trabalho cooperativo. Palavras-chave: práticas educativas; cooperativismo; catadores de recicláveis.