Uma Uma conversa sobre a lógica entre Frege e Wittgenstein - Carlos Eduardo Fisch de Brito (Principia: An International Journal of Epistemology, 2023)
O artigo começa com uma conversa entre Frege e Wittgenstein. Frege fala primeiro, e apresenta o seu ponto de vista sobre os fundamentos da lógica. Daí, Wittgenstein responde em três momentos: (a) primeiro ele brinca e experimenta com as ideias de Frege para examinar o seu significado, (b) depois ele começa a apresentar as suas próprias ideias sobre a lógica, desafiando o ponto de vista de Frege, (c) e finalmente ele busca um acordo com Frege, deixando um quebra-cabeça para nós: a ideia de uma técnica do pensamento. Daí, é a nossa vez de entrar na conversa, e a nossa participação se desenrola em dois momentos: (a) primeiro nós introduzimos ideias de Turing para articular a noção de um mecanismo de duas alavancas, (b) e depois nós esboçamos um entendimento da técnica do pensamento em termos desse mecanismo.