The Holocene distribution of European bison - the archaezoological record - Norbert Benecke (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2005)
El artículo presenta una reconstrucción de la distribución holocena del bisonte europeo. Está basada en el registro arqueozoologico de esta especie. El bisonte europeo fue un inmigrante al Continente europeo durante el Postglacial inicial. La más antigua evidencia procede de yacimientos del Norte de Euroopa Central y del Sur de Escandinavia, que datan del Preboreal. Durante el Holoceno medio y tardío el bisonte europeo estaba ampliamente distribuido en el Continente europeo. Su distribución se extendía desde Francia al W hasta Ucrania al E. Salvo para un área que comprende el E de Polonia, Bielorrusia, Lituania y Letonia, el bisonte europeo era una especie rara en la mayor parte de su distribución. En la Edad Media se da una reducción en la extension del bisonte europeo en su zona W.