Programa de capacitación dirigido al docente de la primera infancia para la enseñanza y el aprendizaje en Educación Musical en la dimensión estética - Ania Suárez Garay; Adiane Barrios Suárez (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
El perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación abarca el currículo de la Primera Infancia, una de las dimensiones es la Estética que comprende como una manifestación artística la Educación Musical. En la etapa de exploración inicial se emplea la revisión documental y la encuesta. En la etapa de evaluación de la propuesta se aplica el método experimental en su variante de pre-experimento. En la constatación inicial se aplica el análisis de documentos, la observación, la prueba pedagógica y la encuesta de opinión; y en la constatación final se aplican los mismos instrumentos con algunas modificaciones, mientras que a nivel matemático se utiliza el análisis porcentual, las tablas y los gráficos de la estadística descriptiva y de la estadística inferencial. Se planteó como objetivo: proponer un Programa de Capacitación que contribuya a la preparación teórico-metodológica de las docentes de la Primera Infancia para la enseñanza y el aprendizaje de la Educación Musical como parte de la dimensión estética. La investigación aporta requerimientos y núcleos básicos que constituyen contenidos esenciales del Programa de Capacitación y materiales de apoyo para la preparación donde se destaca el manual, el folleto y el Sitio Web. El Programa ejecutado estuvo integrado estructuralmente por áreas, que abarcan las diversas formas organizativas establecidas para la capacitación.