مدينة أبذة الأندلسية 92-630 هـ / 710-1232م - jasim aldarwish; husayn alealyawi (آداب الكوفة, 2021)
تقع مدينة أبثا في المنطقة الوسطى من الأندلس. وهو أحد أعمال كورا جيان وعلى الوادي الكبير شرق قرطبة. فتحها المسلمون سنة 92هـ/710م، واستوطنتها قبيلة بني يعمر العربية الشامية. واستمر الحكم الإسلامي أكثر من خمسة قرون. شهدت المدينة أحداثاً مهمة منها ثورة ابن حفصون، وكانت المدينة مسرحاً لأحداثها حوالي ثلاثين عاماً، ومنذ القرن السادس/12م أصبحت المنطقة حدوداً غنية وتعرضت للعديد من الهجمات من قبل ومهد المسيحيون الطريق للقبض على العديد من الثورات مثل ثورة بني مردانيش وابن همشك وأخيرا حركة بياسي الموحدي التي ضمت إلى سلطته مما أضعف قوة المسلمين وسهل سقوطها بعد أن أبادوها. الناس.