Criterios clave en la elección de proyectos para los fondos de capital riesgo de impacto - Oscar Longares Pérez; Ignacio Perea Osuna; Icíar Carmen Jiménez Barandalla (Revista Iberoamericana de Economía Solidaria e Innovación Socioecológica, 2023)
El objetivo de este trabajo es identificar los principales criterios en la selección de un proyecto por parte de los fondos de capital riesgo de impacto (FCRI) y establecer un ranking que indique la importancia relativa de los mismos en la decisión final. Para alcanzar este objetivo se ha utilizado la metodología exploratoria, con entrevistas semiestructuradas en profundidad y análisis de informes de Due Diligence, así como la metodología descriptiva para analizar los resultados obtenidos. Dichos resultados permiten concluir que los criterios relativos al Impacto, desde la perspectiva de solucionar problemas reales y con gran potencial de cambio, y al Equipo, desde el liderazgo y la experiencia, son los más determinantes para los FCRI en España. Además, se observa una notable variabilidad de puntuaciones entre los FCRI para algunos criterios, lo que refleja la falta de consenso en cuanto a la selección de ciertos criterios en el ecosistema.