Contribution of Birkeland Currents to the Earth’s distant magnetic field - M. Peredo; D. P. Stern (Geofísica Internacional, 1992)
Las Corrientes de Birkeland son corrientes eléctricas en forma de hojas que fluyen hacia adentro y hacia afuera de la zona auroral; su circuito parece estar cerrado lejos de la tierra ya sea por corrientes cercanas al ecuador en el lado noche 0 por corrientes en o en más alta de la frontera con el viento solar. Debido a la intrincada configuración de estas corrientes, se desconoce su contribución al campo magnético distante. Sin embargo, esta es de gran interés para el modelado del campo magnético global y para la comprensión de los efectos atribuidos a estas corrientes en la posición de la magnetopausa del mediodía ("erosión") y la de los "canales" polares. Se describirá un esfuerzo inicial por derivar este campo suponiendo corrientes relativamente débiles en el fondo de un campo dipolar. El método usa los potenciales de Euler (tt,P) (Stern, 1970) que satisfacen B=Vtt x Vp y supone que las corrientes fluyen en hojas delgadas. Se describirán los resultados de esta configuración. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1992.31.2.578