Danos à saúde e qualidade de vida no trabalho de enfermeiros hospitalares: um estudo transversal [Hospital nurses’ health and quality of life at work harms: a cross-sectional study] [Daños a la salud y calidad de vida en el trabajo de las enfermeras hospitalarias: un estudio transversal] - Anna Bianca Ribeiro Melo; Janaina Moreno de Siqueira; Marize Barbosa Silva; Pablo Alexandre Silva; Glória Maria de Moraes Antonian; Sheila Nascimento Pereira de Farias (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: analisar a associação entre danos à saúde e qualidade de vida no trabalho de enfermeiros hospitalares. Método: estudo quantitativo, descritivo, transversal. Amostra de 145 enfermeiros. Pareceres da comissão de ética: 1.634.051 e 1.643.912. Utilizaram-se estatísticas descritivas, análises bivariadas, teste do qui-quadrado, cálculo da razão de chance e intervalos de confiança. Resultados: observou-se que o consumo de medicamentos provocado/agravado pelo trabalho aumentou em 2,31 vezes a chance de o enfermeiro ter baixa qualidade de vida no trabalho; transtornos do sono provocados/agravados pelo trabalho aumentou em 3,15 vezes a chance de ter baixa qualidade de vida no trabalho; cefaleia frequente provocada/agravada pelo trabalho aumentou a chance em 1,98 vezes de ter baixa qualidade de vida no trabalho. Conclusão: condições de trabalho impactam na saúde e qualidade de vida do trabalho do enfermeiro. Ambientes de trabalho adequados proporcionam satisfação pessoal e profissional, além de manterem a qualidade da força de trabalho do enfermeiro.