Collaborare con gli studenti per realizzare lezioni universitarie videoregistrate - Sara Valla (Italian Journal of Educational Technology, 2015)
L’utilizzo di lezioni videoregistrate in ambito accademico è dibattuto da tempo in letteratura e attualmente al centro di diverse conferenze. L’articolo descrive un’esperienza di coinvolgimento attivo di un gruppo di studenti come partner nel processo di registrazione delle lezioni, con contemporanea valutazione del software utilizzato e riflessione sulle funzionalità del sistema e sull’esperienza stessa in termini di apprendimento. Si parte dal presupposto che pratiche collaborative e coinvolgimento degli studenti in prospettiva Student Voice possano avere ricadute positive in termini di motivazione e miglioramento dell’apprendimento e di sviluppo di abilità e competenze trasversali. Se l’analisi dell’esperienza non porta a risultati generalizzabili, i temi emersi costituiscono tuttavia un punto di riferimento per partnership future che arricchiscano il processo di apprendimento e allo stesso tempo apportino vantaggi a tutti gli stakeholder istituzionali, in termini di analisi e sperimentazione degli strumenti tecnologici adeguati al contesto specifico.