SEDI y su relación con Finlandia, Artek e Iittala. A propósito de algunos dibujos inéditos - Fco. Xabier Goñi Castañón; Inmaculada Jiménez Caballero (EGA, 2022)
Presentamos los resultados de la investigación realizada sobre algunos dibujos y documentos de diseño industrial en España durante la década de los 50. El material pertenece mayoritariamente al archivo de ETSAUN y se trata principalmente de dibujos profesionales de Javier Carvajal Ferrer (1929-2005) dentro del grupo SEDI del que fue miembro fundador, entre ellos los del proyecto e instalación de la Feria Española celebrada en 1959 dentro del edificio Rautatalo de Helsinki, sede principal de las Galerías Artek. Aportamos documentación y dibujos inéditos elaborados para otras firmas de diseño o eventos expositivos. Del análisis de la documentación, podemos confirmar la producción de dibujos de arquitectura vinculados a la industria y al diseño industrial por parte de distintos miembros de SEDI. Igualmente aportamos evidencias de la estrecha relación existente y la oportunidad que se le ofreció al diseño español de colaborar con alguna de las referencias internacionales del diseño del momento.