Características de carcaças de bovinos Nelore comercial inteiros e castrados, criados em pastagens e abatidos em duas idades diferentes - André Mantegazza Camargo; Victor Cruz Rodrigues; Bruno Filippe de Souza Lima e Silva; Gustavo Rios Poletto (Boletim de Indústria Animal, 2013)
As características de carcaça de bovinos Nelore comercial, inteiros e castrados, com maturidade fisiológica de quatro e seis dentes, aproximadamente 30 e 36 meses de idade, respectivamente, foram estudadas. Dados de trinta e dois animais, criados a pasto, foram utilizados. Não houve interação entre condição sexual e idade para todas as variáveis estudadas. Para o comprimento da perna, os animais castrados foram superiores aos inteiros (93,8 vs 89,6cm), enquanto para espessura do coxão, os animais que apresentavam quatro dentes, aproximadamente 30 meses de idade, foram superiores aos animais com seis dentes que possuíam em torno de 36 meses de idade (24,6 vs 21,6cm). Não foram observadas diferenças para as outras medidas de desenvolvimento da carcaça. Os animais Nelore comercial inteiros avaliados, não são identificados como animais de melhor musculosidade e animais mais jovens são mais eficientes no depósito de musculatura no traseiro, observada pela espessura do coxão.