El principio de libertad de comercio y empresa en las sentencias del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina y el Tribunal de Justicia de la Comunidad Europea - Tatiana Pérez Valencia (Foro, Revista de Derecho, 2017)
A escala mundial se ha producido la integración de las economías, proceso que se ha venido  dando a lo largo de la historia, hasta llegar a la etapa de globalización en la que nos encontramos. En la globalización es donde se permite la integración abierta tanto nacional como regional, pues, en la búsqueda de la competitividad y de la inserción en la economía mundial, los países se entrelazan en procesos de integración global o regional.Este proceso de integración global ha tenido mayor fuerza en los últimos años, por el reforzamiento y vigencia de una nueva normatividad multilateral que rige para estos nuevos procesos.