Fertilización con macronutrientes en manzano: producción y contenido foliar de micronutrientes - Ana Cristina Torres Gutiérrez; Juan Manuel Soto Parra; Esteban Sánchez Chávez; Rosa María Yáñez Muñoz; J. Baldemar Flores Placencia (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2014)
El manzano se cultiva en 23 estados de la república mexicana en una superficie de 61,292 ha con un potencial de producción de 630 mil 500 toneladas, las principales entidades de producción de manzana en orden de importancia: Chihuahua 73.3%, Durango 10.2%, Coahuila 5.9% y Puebla 4.4% (SAGARPA, 2011). Para conocer las necesidades de la planta y evitar la contaminación ambiental, el manejo de la fertilización requiere que la demanda de la planta sea entendida y que los métodos de aportación sean eficientes. El objetivo fue obtener la superficie de respuesta para macronutrientes sobre producción y contenido óptimo de micronutrientes. El estudio se realizó en arboles de manzano ‘Golden Delicious’/ MM111 plantados en 1990, se utilizó una estructura Taguchi L25, con cinco factores (N, P, K, Ca y Mg) y cuatro niveles por cada factor con 5 repeticiones, distribuidos en seis aplicaciones desde pre-brotación hasta pre cosecha. Se determinó contenido foliar de Fe, Mn, Zn, Cu y Ni, y producción. Se logró obtener una producción media estimada de 52 T ha-1 con 73N-49P-20K-138Ca-18Mg. Los macronutrientes que requieren incremento en su dosis para ubicar a los micronutrientes en el rango suficiente son N, K y Mg; mientras que se deben disminuir P y Ca. El orden en que se deben atender los micronutrientes son Cu, Mn, Zn, Fe y Ni, respectivamente. Ni fue el único micronutriente que mostró tendencias en su respuesta en función de los niveles de macronutrientes utilizados.