Evaluación de la efectividad de la toxina botulínica en la disfonía espasmódica aductora mediante el análisis acústico - Laura Riera Tur; Miguel de Mier Morales; Encarnación Ávalos Serrano; Dolores Alonso Blanco; Gumersindo Jesus Pérez Ortega; Juan Manuel Montesinos González (Pragmalingüística, 2020)
La disfonía espasmódica es una distonía focal caracterizada por contracciones involuntarias disrítmicas de la musculatura de la cuerda vocal, resultando una voz con contracciones espasmódicas que alteran el ritmo del habla y la capacidad de comunicación del paciente. Estos movimientos involuntarios pueden dar lugar a un excesivo cierre glótico (DS aductora) o un cierre incompleto y/o una aproximación irregular de las cuerdas vocales (DS abductora). La DS aductora es la forma más común de aparición (90%) y se caracteriza por una tensión excesiva del músculo laríngeo (tiroaritenoideo), una calidad estrangulada y áspera de la voz con una frecuencia fundamental anormalmente baja. La prevalencia estimada se encuentra en 5.9 por 100.000. La infiltración de toxina botulínica en las cuerdas vocales es hoy en día el gold estándar para el tratamiento de la disfonía espasmódica.