Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos Organic production of seedlings of sweet pepper with different substrates - Sebastião Elviro de Araújo Neto; José Marlo Araújo de Azevedo; Robson de Oliveira Galvão; Elizângela Barbosa de Lima Oliveira; Regina Lúcia Félix Ferreira (Ciência Rural, 2009)
A fase de muda na horticultura é fundamental para obter boa produtividade, e o substrato é grande responsável por isso. Objetivou-se, no presente trabalho, identificarem-se combinações de resíduos orgânicos na confecção de substratos para a produção de mudas de pimentão Casca Dura Avelar. Sementes foram semeadas em copos plásticos de 180cm³, contendo misturas de resíduos orgânicos em cada substrato, como segue T1 Plantmax® (tratamento controle); T2 composto orgânico + casca de coco triturada (1:1 v/v); T3 composto orgânico + cama-de-frango + casca de arroz carbonizada (1:1:1 v/v); T4 composto orgânico + esterco bovino + casca de arroz carbonizada (1:1:1 v/v); T5 composto orgânico + coprólitos de minhoca + casca de arroz carbonizada (1:1:1 v/v); T6 composto orgânico + caroço de açaí triturado (1:1:1 v/v); T7 composto orgânico + coprólitos de minhoca + casca de coco triturada (1:1:1 v/v); T8 composto orgânico + esterco bovino + casca de coco triturada (1:1:1 v/v). Após a semeadura, os recipientes foram transferidos para casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e quatro repetições, e a unidade experimental foi constituida de três plantas: uma em cada recipiente. Decorridos 20 dias da semeadura, avaliaram-se a altura de plantas, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes e massa seca total. O substrato Plantmax® foi o que apresentou melhor desempenho. Entre os substratos alternativos, o substrato T5 foi o de melhor resultado. The seedling's stage in the horticulture is fundamental to obtain good yield, and the substrate is the largest responsible for that. The objective of this research was to identify combination of organic residues in the confection of substrates for production of sweet pipper seedlings cv. Casca Dura Avelar. Seeds were sowed in plastic glasses of 180cm³, containing mixtures of organic residues in each substrate, as it follows: T1 Plantimax® (treatment control), T2 compost organic + coconut peel (1:1 v/v), T3 compost organic + bed-of-chicken + peel-of-rice carbonized (1:1:1 v/v), T4 compost organic + manure bovine + peel-of-rice carbonized (1:1:1 v/v), T5 compost organic + earthworm casting + peel-of-rice carbonized (1:1:1 v/v), T6 compost organic + earthworm casting + pit of triturated açaí (1:1:1 v/v), T7 compost organic + earthworm casting + peel of triturated coconut (1:1:1 v/v), T8 compost organic + manure bovine + peel of triturated coconut (1:1:1 v/v). The experiment followed a completely randomized design with eigth treatments and four replicates and three plants per plot. There was effect of the substrate in the production of seedlings of sweet pepper for all the analyzed characteristics. The substrate Plantmax® was what presented better acting. Among the alternative substrates, the T5 was what presented the best result.