Peran Perpustakaan Perguruan Tinggi dalam Research Data Management untuk Mendukung Scholarly Communication - Rahmat Fadhli (Khizanah al-Hikmah, 2018)
Research Data Management (RDM) merupakan trend baru pada perpustakaan perguruan tinggi dalam mendukung World Class University. Research Data Management merupakan istilah yang menggambarkan kegiatan organisasi, penyimpanan, preservasi dan berbagi data yang dikumpulkan untuk sebuah penelitian. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pentingnya RDM pada perguruan tinggi dan mendeskripsikan model RDM di Perpustakaan National University of Singapore. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah studi pustaka dan dokumentasi. Temuan pada tulisan ini yakni pentingnya RDM di perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan produktivitas riset, meningkatkan efesiensi riset serta meningkatkan keamanan data dan meminimalkan resiko kehilangan data riset. Selain itu didapatkan model RDM yang diberikan berupa tahapan dimulai dari organisasi file, format file, metadata, lisensi dan hak cipta, pengelolaan data sensitif, preservasi dan sharing data serta sitasi data.