L’enseignement de la géométrie à la transition élémentaire-collège : changement de paradigme et malentendu didactique - Sounkharou Diarra; Moustapha Sokhna (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2022)
Notre étude s’intéresse à la prise en charge des malentendus didactiques dans l’enseignement-apprentissage des mathématiques à la charnière primaire/collège. Il s’agira de voir comment les enseignants prennent-ils en compte les changements de paradigmes dans l’enseignement de la géométrie à travers leurs activités de classe au niveau de la transition élémentaire-collège. L’étude s’appuie sur un travail de terrain et les éléments de réponse proposés sont issus de l’analyse d’organisations didactiques réalisées par les enseignants au cours de leçons de géométrie et d’un questionnaire qui leur a été adressé. Les résultats ont montré entre autres que les enseignants de l’Elémentaire comme ceux du Moyen n’utilisent pas souvent les praxéologies idoines dans la mise en œuvre des activités géométriques.