El cuestionario de relaciones en el centro (c.r.c.): un instrumento para identificar alumnos en riesgo de ser victimizados - Ángel R. Calvo Rodríguez (INFAD, 2014)
La situación de acoso en los centros se suele averiguar utilizando cuestionarios en los que se pide a los alumnos que indiquen: a) si han observado situaciones de acoso e intimidación y que indiquen su tipo y frecuencia, los lugares frecuentes donde han observado el acoso y b) si han sufrido situaciones de acoso y que expresen su tipo y frecuencia y los lugares frecuentes donde ha sido acosado. Con este tipo de preguntas se corre el riesgo de sesgar la percepción de los estudiantes debido a que casi exclusivamente se les pide que tengan en cuenta experiencias negativas. El Cuestionario C.R.A. es un instrumento de valoración del clima escolar que permite identificar al alumnado que sufre acoso escolar o corre el riesgo de padecerlo basándose en las manifestaciones de los alumnos sobre: