Станислав Дединский (ред.): Дрессировщик жуков. Владислав Старевич создает анимацию - Alesha Serada (Apparatus. Film, Media and Digital Cultures of Central and Eastern Europe, 2023)
Дрессировщик жуков. Владислав Старевич создает анимацию - сборник переводных и оригинальных научных публикаций, архивных и библиографических материалов, посвященных биографии и истории творчества пионера кукольной анимации Владислава Старевича. Это первая научная публикация на эту тему подобного объема и охвата не только на русском языке, но и в истории анимации в целом. С одной стороны, материал, включенный в сборник, отличается большой разнородностью; с другой стороны, это позволяет читателю сделать собственные выводы о противоречивой, полной мистификаций, жизни и творческой персоне независимого художника и кинорежиссера, представлявшего первое поколение аниматоров в Европе.