Un lieu à l’oeuvre : « La chambre noire » de Marguerite Duras - Dominique Denes (Voix Plurielles, 2010)
Partant du constat que chez Duras la poétique de l’espace oscille entre l’« outside » du « monde extérieur » et l’inside de « la vie matérielle » et domestique - autant de formules dont elle a fait des titres - comme elle-même se partage physiquement entre ses trois lieux de l’écrit, nous nous demanderons comment et jusqu’où ses lieux informent ses livres, et à l’inverse, comment l’écriture investit le lieu et se l’approprie. Emblématique est à cet égard la chambre des Roches noires érigée en concept de « chambre noire » de la création, cette chambre-livre avec vue se prêtant à la réflexion poétique comme à la projection dans l’imaginaire.