ANTIBIOSE E TOXIDEZ DE EXTRATOS DE CAULE DE VERNONIA SCORPIOIDES (Lam.) Pers. (ASTERACEAE). - MARCIA DE FATIMA INACIO FREIRE; HEBER DO SANTOS ABREU; RONALD BASTOS FREIRE; LUIZ CELSO HIGINO DA CRUZ (Floresta e Ambiente, 2024)
RESUMO As propriedades antifúngicas de 2 extratos, obtidos a partir de caules de Vernonia scorpioides (Lam.) Pers., foram testadas para Penicillium citrinum, produtor de micotoxina nefrotóxica. Os extratos foram utilizados em ensaio de antibios e pelo método de difusão em agar, nas concentrações de 1 mg. 3 mg e 5 mg para cada 100 l de diluente, originando halos de inibição com 40, 50 e 80 mm, respectivamente. Tal resultado sugeriu ação fungicida, uma vez que não se conseguiu, à partir dos tratamentos, realizar-se subcultivos em meio Czapeck-Dox isento de inibidores. Foi avaliada a toxidez desses extratos ativos para camundongos albinos, aos quais ministrou-se uma dose cem vezes superior à utilizada in vitro. Não houve interferência no estado geral, ou ganho de peso, dos animais tratados durante 6 dias subsequentes a administração oral dos extratos. Através dos espectros no infravermelho dos extratas ativos, observou-se a existência de sinais, característicos do estiramento de carbonilas lactônicas (com absorção entre 1750 cm-1 e 1770 cm-1).