Espaces publics et diversité sociale : introduction au cahier thématique - E. Bühler (Geographica Helvetica)
Les scientifiques ne parviennent guère à saccorder sur la signification précise de la notion despace public voir Staeheli & Mitchell 2007). La confusion baby lonienne qui entoure ce concept Selle 2008) peut être expliquée par au moins trois raisons. Premièrement, il nexiste aucune distinction claire entre les termes espace public et sphère publique. Deuxièmement, le terme despace public est entouré dune connotation fortement normative Belina 2005), ce qui ne facilite pas la vision analytique des processus qui conduisent à la construction des espaces publics. Troisièmement, il nexiste pas de consensus relatif à la direction prise par le changement de fonction de lespace public contem porain. Dans les lignes qui suivent, nous revenons briè vement sur chacun de ces trois aspects pour ensuite positionner la contribution de ce cahier thématique par rapport à lespace public et à la diversité sociale.