Automatic detection of bumblebees using video analysis - Willy Azarcoya-Cabiedes; Pablo Vera-Alfaro; Alfonso Torres-Ruiz; Joaquín Salas-Rodríguez (Dyna, 2014)
En este documento exploramos y desarrollamos técnicas para la d etección de abejorros que vuelan libremente dentro de un invern adero, en donde las condiciones de iluminación no son controladas y ni ngún artefacto es colocado en sus cuerpos. En particular, compa ramos clasificadores Viola-Jones y Máquinas de Soporte Vectorial (SVM ) en su uso para la detección de abejorros. Nuestros datos mues tran que el SVM ofrece mejores resultados de clasificación.