Pesquisa bibliográfica dos sistemas de vigilância em ventilação mecânica: o estado da arte na enfermagem - Raquel de Mendonça Nepomuceno; Lolita Dopico da Silva (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2009)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que objetivou analisar a produção de conhecimento com o tema ventilação mecânica especificamente alarmes ventilatórios indexados no banco de dados National Library of Medicine (MedLine) no período de 1996 a 2006. A metodologia adotada foi a busca virtual com o descritor ventilation alarm(s). A amostra foi composta por quatro artigos desenvolvidos na área de anestesiologia e de enfermagem. A análise dos artigos foi baseada nas seguintes informações: o delineamento do estudo, o tamanho da amostra, o periódico de publicação e a associação ou não dos alarmes ventilatórios com o cuidado de enfermagem. Na anestesiologia, os alarmes ventilatórios foram estudados como auxiliares na implementação de novas terapias. Na área de enfermagem os alarmes aparecem sob dois aspectos: a incidência de alarmes ventilatórios em unidades de cuidados intensivos e a resolutividade das ações de enfermagem diante dos alarmes. Conclui-se que são poucas as produções realizadas sobre como age a equipe de enfermagem diante de um alarme ventilatório e sua importância na assistência ao paciente sob ventilação mecânica.