Influência das efemérides transmitidas e precisas no transporte de coordenadas - Felipe Mendes Suci; Alessandro Salles Carvalho; Moisés Ferreira Costa (Revista Agrogeoambiental, 2010)
O presente estudo descreve uma metodologia que dá suporte para a comparação dos resultados obtidos de processamentos com dados GPS utilizando-se de diferentes tipos de efemérides (transmitidas, ultrarrápidas, rápidas e finais). A metodologia proposta consta de diferentes etapas, que vão desde a obtenção dos dados RINEX (GPS) e .sp3 (efemérides precisas) nos sítios do IBGE e IGS respectivamente, passando pela atualização e transformação entre diferentes referenciais geodésicos (utilizando a Transformação Generalizada de Helmert), mudança entre sistemas cartesiano geocêntrico e geodésico local até a comparação das discrepâncias obtidas entre as coordenadas obtidas a partir do processamento (utilizando-se do aplicativo Trimble Geomatics Office - TGO) e as coordenadas presentes nos descritivos. Os resultados mostraram que não há diferença relevante entre as soluções alcançadas com os diferentes tipos de efemérides precisas para as linhas de base analisadas nesse trabalho, porém, houve diferença considerável entre essas coordenadas e as obtidas com as efemérides transmitidas.