Adaptação e validação de uma escala de bem-estar psicológico para uso em estudos ocupacionais - Livia de Oliveira Borges; João Carlos Tenório Argolo (Avaliação Psicológica, 2002)
O objetivo deste estudo foi adaptar e avaliar a estrutura fatorial do QSG-12 - Questionário de Saúde Geral. Tal questionário mensura deteriorações menores em saúde mental e é largamente utilizado em estudos ocupacionais. O presente estudo foi desenvolvido com amostras de bancários (N=152), profissionais de saúde (N=136) e desempregados (N=158) em Natal-RN. Os resultados corroboram estudos anteriores, apontando a solução unifatorial como a mais recomendada, mas também mostrou a viabilidade de utilizar solução bifatorial. Encontraram-se diferenças significativas do nível de deterioração mental por situação e por categoria ocupacional. Os resultados encontrados reforçam as qualidades psicométricas do questionário, indicando que sua aplicabilidade em estudos ocupacionais é generalizável para o contexto local.