A oralidade em textos escritos: reflexões à luz de uma teoria de texto - José Gaston Hilgert (Calidoscópio, 2011)
Quando se fala em oralidade em textos escritos, faz-sereferência, na verdade, a efeitos de sentido de oralidade produzidos pelo uso de certos recursos de linguagem na construção do texto. Esses efeitos resultam, então, de estratégias enunciativas usadas pelo enunciador para construir o texto, determinadas pelas circunstâncias da interação entre enunciador e enunciatário no ato dessa construção. O presente estudovisa a lançar luz sobre essas estratégias e, assim, explicitar referências teóricas que possibilitem compreender as marcas de oralidade em textos escritos na perspectiva de uma teoria de texto.