L'ECONOMIE MAROCAINE : ANALYSE A LA LUMIERE DES THEORIES ECONOMISTES DU DEVELOPPEMENT - ABDELAZIZ kHALFAOUI (Revue des Etudes Multidisciplinaires en Sciences Economiques et Sociales, 2016)
La croissance soutenue de l’économie marocaine, enregistrée durant la dernière décennie peut laisser espérer un essor économique pour ce pays et un début d’amélioration du niveau de vie de sa population, au demeurant très mal classée dans les indicateurs de développement. Nous avons essayé dans cet article, de comparer l’évolution de l’économie marocaine, depuis l’indépendance jusqu’ en 2014, avec les théories pionnières du développement, à savoir la théorie des cercles vicieux de pauvreté de Nurkse, la théorie de l’économie dualiste de Lewis, la théorie du retard économique de Rostow et la théorie structuraliste développée par Prebisch. Cet exercice a révélé que l’économie marocaine, à la fois se conforme à certain traits de ces théories, mais  elle se singularise aussi sur d’autres aspects. Cette constatation corrobore la complexité du sous-développement.