KETEPATAN REKOMENDASI PADA KASUS VIGNETTE SWAMEDIKASI SAKIT KEPALA OLEH APOTEKER DI APOTEK - Nurul Amalia; Yosi Irawati Wibowo; Steven Victoria Halim; Eko Setiawan; Sylvi Irawati; Bobby Presley; Adji Prayitno Setiadi; Cecilia Brata (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2024)
Sakit kepala merupakan salah satu gejala yang umum dikeluhkan oleh masyarakat yang hendak melakukan swamedikasi di apotek. Apoteker mempunyai peranan penting untuk memberikan rekomendasi yang tepat pada pasien dengan keluhan sakit kepala yang hendak melakukan swamedikasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ketepatan rekomendasi oleh apoteker di apotek dalam dua kasus vignette sakit kepala (sakit kepala tipe tension yang dapat diswamedikasi dan sakit kepala tipe migraine karena penggunaan oral kontrasepsi yang membutuhkan rujukan ke dokter). Desain penelitian adalah kuantitatif cross-sectional pada populasi apoteker di apotek di salah satu kabupaten di Jawa Timur. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, yang terdiri dari dua bagian: (1) karakteristik apoteker dan apotek, dan (2) dua kasus vignette sakit kepala. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dan analisis data dilakukan menggunakan content analysis. Ketepatan rekomendasi dinilai berdasarkan literatur dan opini expert panel. Sebanyak 47 dari total 81 apoteker bersedia menjadi partisipan. Dari 47 apoteker, 36 (77%) dan 23 (49%) apoteker dapat memberikan rekomendasi dengan tepat pada kasus sakit kepala tipe tension, dan tipe migraine secara berturut-turut. Ketepatan rekomendasi oleh apoteker pada kasus sakit kepala bervariasi tergantung kasus yang dihadapi. Optimalisasi ketepatan pemberian rekomendasi pada kasus sakit kepala masih diperlukan, terutama pada kasus sakit kepala yang membutuhkan rujukan ke dokter.