Padrão de Brugada tipo 1 induzido pela febre - Marta Madeira; Francisca Caetano; Rui Providência; Inês Almeida; Joana Trigo; José Nascimento; Marco Costa; António Leitão Marques (Revista Portuguesa de Cardiologia, 2015)
Resumo: A síndrome de Brugada, descrita há cerca de 20 anos, caracteriza‐se eletrocardiograficamente por uma elevação convexa do segmento‐ST nas derivações precordiais direitas e pelo elevado risco de morte súbita em jovens aparentemente saudáveis.Este padrão eletrocardiográfico é, por vezes, intermitente, sendo a febre um possível fator precipitante. Os autores apresentam o caso clínico de uma doente de 68 anos que recorre ao serviço de urgência por febre e síncope. Feito o diagnóstico de pneumonia adquirida na comunidade. O eletrocardiograma realizado em contexto de febre revelou um padrão de Brugada tipo 1, que desapareceu após resolução do quadro febril. Excluídas outras causas de padrão Brugada‐like foi confirmado o diagnóstico de síndrome de Brugada e realizada implantação de cardioversor‐desfibrilhador.Este caso ilustra a possibilidade do diagnóstico desta entidade poder ser feito numa faixa etária já avançada e reforça a utilidade da realização de um eletrocardiograma em contexto febril. Abstract: Brugada syndrome, first described over 20 years ago, is characterized by a typical electrocardiographic pattern with coved‐type ST‐segment elevation in the right precordial leads and a high risk of sudden death in otherwise healthy young adults.The electrocardiographic pattern is sometimes intermittent, and fever is a possible trigger. The authors present the case of a 68‐year‐old woman who came to the emergency department with fever and syncope. A diagnosis of community‐acquired pneumonia was made. The electrocardiogram performed when the patient had fever revealed a type 1 Brugada pattern, which disappeared after the fever subsided. After other causes of Brugada‐like pattern were excluded, Brugada syndrome was diagnosed and a cardioverter‐defibrillator was implanted.This case demonstrates that this entity can be diagnosed at more advanced ages and highlights the usefulness of electrocardiography in a febrile state. Keywords: Brugada syndrome, Fever, Syncope, Palavras‐chave: Síndrome de Brugada, Febre, Síncope