Penurunan Kadar Asam Urat Klien Gout Arthritis Dengan Senam Ergonomik - Ni Nyoman Sri Ayu Devi; Ernawati Ernawati (Ners Muda, 2023)
Arthritis gout merupakan penyakit yang berhubungan dengan tingginya kadar asam urat dalam darah. Tingginya kadar asam urat dapat menyebabkan serangan gout bersifat mendadak, berulang dan disertai dengan arthritis yang terasa sangat nyeri pada bagian sendi. Mencegah terjadinya komplikasi diperlukan upaya perawatan untuk mengontrol kadar asam urat, selain pengaturan makanan rendah purin upaya untuk mengurangi akumulasi endapan kristal monosodium urat di dalam darah maka dilakukan terapi aktivitas yaitu senam ergonomik yang direkomendasikan mampu menurunkan kadar asam urat. Studi kasus ini bertujuan dengan penerapan senam ergonomik untuk menurunkan kadar asam urat pada klien Gout Arthritis. Desain penulisan studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan mulai dari pengkajian hingga evaluasi pada klien yang memenuhi kriteria. Studi kasus menunjukkan bahwa ketiga klien  mengalami penurunan kadar asam urat dengan rata-rata 2,4 mg/dL setelah dilakukan senam ergonomik yang dilakukan selama 3 kali dalam seminggu selama 20 menit. Pemberian senam ergonomik mampu menurunan kadar asam urat pada klien Gout Arthritis di RW 4 Desa Wonoplumbon. Diharapkan penerapan senam ergonomik menjadi salah satu intervensi yang dapat dilakukan pada klien Gout Arthritis.