Theoriegenerierung mit Spielfilmen - Wolfgang B. Ruge; Christopher Könitz (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2014)
Der vorliegende Beitrag entwickelt einen methodischen Ansatz für theoriegenierende Forschung auf der Basis von Medienanalysen. Die Autoren plädieren für eine Verbindung von Grounded Theory und neoformalistischer Filmanalyse. Nach einer kurzen Skizze der beiden Methoden, wird zunächst auf einer methodologischen Argumentationsebene, die „epistemologische Eintracht“ der beiden Methoden herausgearbeitet, die eine Kombination möglich macht. Daran anschließend wird anhand einer beispielhaften Kodierung einer Sequenz aus dem Film „2046“ die praktische Anwendung der Methode illustriert