A educação ambiental e cidadania: a transversalidade da questão - Teresa Vieira dos Santos De Oliveira (Revista Iberoamericana de Educación, 2007)
Este trabalho expõe uma pesquisa descritiva realizada com professores das diversas disciplinas do ensino fundamental nas escolas municipais do Rio de Janeiro, sobre a temática Educação e Meio Ambiente, objetivando verificar se os professores trabalham estas temáticas e como se dá este processo. Procura mostrar o pensamento e a ação dos grupos entrevistados sobre temas ambientais, visto que os resultados dos questionários aplicados nesta tarefa apontam uma lacuna na formação dos professores, que, de acordo com os antigos paradigmas, tiveram uma formação especialista, voltada, exclusivamente, para as suas respectivas área de conhecimento. Assim, como conclusão, destaca-se a importância da interdisciplinaridade e da conscientização de professores e alunos, a fim de se garantir a formação de pessoas críticas e engajadas com a questão ambiental.