STUDI OPTIMASI TAKAKURA DENGAN PENAMBAHAN SEKAM DAN BEKATUL - Arya Rezagama; Ganjar Samudro (Jurnal Presipitasi, 2015)
Teknik pengomposan keranjang takakura telah banyak digunakan oleh rumah tangga di berbagai kota-kota besar di Indonesia. Pada sisi operasional terdapat kendala meliputi menurunnya efektifitas kinerja penguraian sampah organik sehingga sering terjadi kegagalan proses. Oleh karena itu, diperlukan suatu cara sederhana dalam meningkatkan kinerja porses pengomposan metode takakura. Secara garis besar, tahapan penelitian dibagi menjadi tahap persiapan, tahap pengomposan, dan tahap pengolahan data. Penambahan sekam dan bekatul divariasikan ke dalam lima kotak keranjang. Inokulum dalam komposter yang digunakan diambil dari keranjang milik mayarakat. Hasil penelitian menunjukkan penambahan sekam dan bekatul pada variasi 3. 4, dan 5 belum menunjukkan hasil signifikan dalam meningkatkan kinerja inokulum seperti kotak 1. Temperatur inokulum baru masih di atas temperatur variasi/kotak yang lain. Hal ini disebabkan pada inokulum baru dimungkinkan masih terdapat mikroorganisme aktif serta sisa makanan dan sirkulasi udara yang baik. Namun jika dibandingkan satu persatu, penambahan sekam dan bekatul mampu menaikkan temperatur pada awal penelitian dibanding kotak 2 pada rata-rata proses. Penambahan bekatul dan sekam menyebabkan peningkatan rasio C/N. Namun, peningkatan rasio C/N tidak serta merta membuat kotak 2, 3, dan 4 memiliki proses degradasi yang lebih baik daripada inokulum baru yang ditandai dengan temperatur. Kandungan Karbon, Nitrogen, Phospor, dan Rasio C/N keseluruhan kompos matang telah memenuhi standar dalam SNI 19-7030-2004, standar internasional, dan Departemen Pertanian, tetapi masih belum sesuai dengan standar Departemen Pertanian dan PT. PUSRI.