Efecto de la amonificación con urea sobre el pH y la presencia de microorganismo en heno de Brachiaria humidicola (Rendle) schweick - Norelis Rodríguez Romero; Omar Araujo Febres; Baldomero González; Rixio Santos (Revista Científica, 2010)
Con la finalidad de evaluar el efecto de la edad de corte y la amonificación con urea sobre el pH y presencia de microorganismos en heno de Brachiaria humidicola, se condujo un ensayo bajo condiciones de bosque seco tropical, con precipitación promedio de 1100 mm/año y temperatura de 28°C. Se utilizó un potrero de una hectárea de Brachiaria humidicola al que se le hizo un pase de rotativa para lograr su uniformidad y se ubicaron cinco franjas al azar con un área efectiva de 102 m2 para cada uno de la edades de corte (30, 44, 58, 72 y 86 días de edad). Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con un arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones. Se procedió a cortar, henificar y picar el heno una vez transcurrida las edades de corte, y colocado en bolsas plásticas para la adición de 0, 3 y 6% de urea diluida en 40% de agua en relación al peso seco del heno. Se procedió a almacenar durante 28 días a temperatura ambiente. Posteriormente se tomaron muestras de las bolsas, se midió pH y se hizo análisis microbiológico para observar presencia de hongos y bacterias. Los resultados muestran un efecto significativo de la amonificación (P < 0,0001) y de la interacción de los tratamientos (P < 0,005) sobre el pH, observándose un incremento con la adición de urea. Los valores obtenidos fueron 5,66; 7,75; 8,56 y 8.42 para el grupo sin tratamiento, con 0, 3 y 6% de urea, respectivamente.