VOT y VOT ratio en hispanohablantes con Enfermedad de Parkinson - Maryluz Camargo-Mendoza; Nicolás Castillo-Triana; Juan Rafael Orozco-Arroyave (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
El Voice Onset Time (VOT) es una medida acústica que hace referencia a la diferencia entre el tiempo de la liberación de la oclusión y el inicio de la vibración de las cuerdas vocales en los sonidos oclusivos; el VOT ratio (VOTr), por su parte, se refiere a la relación entre el VOT y la duración de la sílaba que busca modelar el efecto de la velocidad del habla sobre el VOT. Ambas medidas han sido estudiadas en hablantes con Enfermedad de Parkinson (EP) en tareas de habla experimentales, pero existen pocos trabajos en personas con EP que sean hispanohablantes y en el contexto de habla conectada. En este estudio se investigó el comportamiento del VOT y VOTr en habla conectada en hispanohablantes colombianos con EP. Mediante el software Praat se calculó el VOT y VOTr de los sonidos /p, b, t, d, k, g/ en grabaciones tomadas del corpus PC-GITA que correspondían a 50 personas con EP y 50 sin EP pareadas por edad y sexo. Se encontró que, con algunas variaciones, el VOT y el VOTr en habla conectada se comportan de manera similar entre sí y respecto a otros contextos de análisis previamente estudiados; comparado con el grupo control, se hallaron diferencias en las personas con EP, pero estas solamente fueron significativas en el VOT y VOTr de /p/, que fue más largo para las mujeres con EP(p < .05) así como en el VOT y VOTr de /d/ para ambos sexos con EP, pues fueron menores(p ≤ .05). Las diferencias relacionadas con el sexo solamente estuvieron entre hombres y mujeres con EP en el VOT de /p/, que fue más largo en las mujeres (p < .05). Esta evidencia podría indicar que en español, en habla conectada, el VOT y el VOTr son igual de sensibles a los cambios en el VOT asociados a la EP y al parecer el sexo no tiene un efecto significativo sobre ellas.