EPON系统LLID组播实现初探 - 张伟; 肖定中; 孟玉 (Guangtongxin yanjiu, 2005)
作为光纤到户（FTTH）的理想解决方案之一,以太无源光网络（EPON）提供了1Gbit/s的上下行带宽。组播实现了IP网络中点到多点的高效数据传输,能够有效地节约网络带宽和降低网络负载。随着视频点播、电视会议和远程教育等各种高带宽要求业务的推广,组播技术的加入,将会使EPON能够更加自如地迎接各种新兴的高带宽要求的多媒体业务的挑战。文章作者根据EPON的特点,增加了组播逻辑链路标识（LLID）,结合运用因特网组用户管理协议（IGMP）snooping以及操作管理维护（OAM）,在EPON系统中实现了一套LLID组播机制。