El papel de la cirugía mínimamente invasiva de columna en el tratamiento de las metástasis vertebrales: una revisión narrativa - D. Garríguez-Pérez; A. Vargas Jiménez; R. Luque Pérez; A. Carrascosa Granada; D. Oñate Martínez-Olascoaga; J.L. Pérez González; I. Domínguez Esteban; F. Marco (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
Resumen: Introducción: Las metástasis vertebrales son un problema muy frecuente y asocian un deterioro importante de la calidad de vida en los pacientes oncológicos. El objetivo de esta revisión es determinar el encaje de las técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas dentro del manejo de esta entidad. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Google Scholar, PubMed, Scopus y Cochrane. Se revisaron los artículos publicados en los últimos 10 años que fueran de una relevancia y calidad adecuadas. Resultados: Tras el cribado de los 2.184 trabajos identificados inicialmente en las distintas bases de datos, se incluyeron un total de 24 artículos en esta revisión. Conclusión: La cirugía mínimamente invasiva de columna es especialmente útil en pacientes oncológicos frágiles con metástasis vertebrales por la reducida comorbilidad que presentan las técnicas que se engloban en ella en comparación con la de la cirugía abierta convencional. Los avances en tecnología aplicada a la cirugía, como la navegación y la robótica, mejoran la precisión y reducen las complicaciones de esta técnica. Abstract: Background: Spinal metastases are a very common problem which dramatically affects the quality of life of cancer patients. The objective of this review is to address the issue of how minimally invasive surgery can play an important role in treating this pathology. Methods: A literature review was performed, searching in the Google Scholar, PubMed, Scopus and Cochrane databases. Relevant and quality papers published within the last 10 years were included in the review. Results: After screening the 2184 initially identified registers, a total of 24 articles were included for review. Conclusion: Minimally invasive spine surgery is specially convenient for fragile cancer patients with spinal metastases, because of its reduced comorbidity compared to conventional open surgery. Technological advances in surgery, such as navigation and robotics, improve accuracy and safety in this technique.