Détection précoce du cancer de la prostate chez des apparentés de premier degré au Sénégal - B. Fall; C. Ze ondo; A. Sarr; B. Ouedraogo; Y. Sow; A. Thiam; Y. Diallo; B. Diao; P. Ahmed Fall; A. Khassim Ndoye; M. Ba; B. Assane Diagne (African Journal of Urology, 2015)
But: Déterminer la fréquence et le profil des formes familiales de cancer de la prostate chez les sénégalais. Patients et méthodes: Nous avons effectué une étude prospective entre janvier 2008 et décembre 2010. Elle portait sur des familles sénégalaises ayant en leur sein un cas de cancer de la prostate. L’étude consistait à dépister le cancer de la prostate chez les apparentés de premier degré de 40 ans ou plus. Résultats: Parmi les 237 apparentés éligibles au dépistage,119 avaient participé. Ils étaient 79 frères (66,3%) et 40 fils (33,6%). L’âge moyen des apparentés-fils était de 48,1 ± 6,4 ans (40-65 ans) et celui des apparentés-frères était de 63,2 ± 12,7 ans (40-93 ans). L’aspect de la prostate au toucher rectal était normal dans 78,9% des cas. Le taux médian de PSA total était de 1,2 ng/ml (0,1 et 45,8 ng/ml). Cinq apparentés ayant une anomalie au toucher rectal et/ou un taux de PSA total supérieur à 2,5 ng/ml avaient subi une biopsie prostatique. Ces biopsies avaient mis en évidence un cas d’adénocarcinome, deux cas de PIN (néoplasie intra-épithéliale) de haut grade et deux cas d’adénomyofibrome. Conclusion: Dans cette étude l’association de la race noire et d’un facteur de risque familial ne semblait pas augmenter la fréquence du cancer de la prostate dans notre pays. Cependant d’autres études sur cette question sont nécessaires.